Ces changements dans la législation fédérale auront un impact sur le BPHR, qui est en cours de mise à jour. Nous tienderons informé nos membres.
Pour ce qui est de la pratique, voici une notice de GastroSuisse :
Le 1er mai 2017 entre en vigueur le nouveau droit sur les denrées alimentaires. Ci-dessous les modifications ou adaptations qui en découlent:
• Déclaration écrite de l’origine du poisson |
L’origine du poisson doit être déclarée de la même façon que celle de la viande. |
• Allergènes |
Une mention par écrit et bien visible (affiche, écriteau ou mention sur la carte de menu) doit indiquer que le client peut s’informer oralement auprès du personnel. Par exemple comme suit: «Cher client, chère cliente, Sur demande, nos collaborateurs vous donneront volontiers des informations sur les mets qui peuvent déclencher des allergies ou des intolérances. Votre restaurateur» Soit les collaborateurs disposent des informations nécessaires par écrit (par ex. sous forme de liste, tableau ou similaire), soit le cuisinier ou une personne spécialement instruite en la matière renseigne le client. |
• Insectes |
Le criquet migrateur, le ver de farine et le grillon domestique sont autorisés. Ils doivent provenir d’un élevage et doivent avoir fait l’objet d’un traitement. En outre, ils doivent être déclarés de façon analogue aux ingrédients allergènes. |
Vous trouverez de plus amples informations sur le site Internet de l’Office fédéral de l’agriculture OFAG, sous le lien:
https://www.blv.admin.ch/blv/fr/home/lebensmittel-und-ernaehrung/rechts-und- vollzugsgrundlagen/lebensmittelrecht-2017.html
Source: GastroSuisse
05.05.2017